赤峰市政府服务中心
首页 > 考核情况

赤峰市政务服务中心2017年重点工作

各旗县区政务服务中心、市政务服务中心各科室:

  经中心主任会议研究确定,2017年重点工作如下:

  一、推动全市四级政务服务网络建设工作

  建设全市一张政务服务网、一个信息资源库、两个核心业务平台(政务服务平台、基层公共平台)、多个服务终端(手机APP、各类自助服务)。对审批系统建设进行公开招投标,开发四级政务服务网络系统,积极推进四级政务服务网络在全市的推广运用,并同步开展“互联网+政务服务年”评选工作。

  二、完善政务服务平台系统

  加强中心机房硬件设施建设,积极推进中心数据库建设,预留数据接口,保障与各职能部门顺利进行数据对接,完善政务服务平台系统,强化系统各项功能,增加系统稳定性能,为中心网络政务发展提供软硬件基础支撑。

  三、四级一体化政务服务事项清单标准化工作

  编制政务服务事项目录清单和实施清单,在梳理清单的基础上,参与建立统一的事项管理数据库,对具体事项的要素内容进行动态维护,加强对政务服务事项的管理和运用,实现政务服务事项数据统一、同步更新、同源公开、多方使用。

  四、推进建设项目并联审批工作

  探索建设项目并联审批改革新思路,完善建设项目并联审批系统,推进建设项目并联审批工作。完善审批制度,结合中心大厅代办,探索重大建设项目“绿色通道”办理机制。 

  五、市本级申请材料精简规范及办理流程优化工作

  市直部门要在2015年流程优化的基础上,对市本级政务服务事项申请材料及办理流程进行再清理、再规范。以合并、优化、简洁为原则,再缩短一些审批时限,再减少一些审批环节,再取消一些审批材料。争取做到与市政务服务中心建设的网上政务平台做好数据对接,实现部门间与政务服务事项有关信息的互联互通、开放共享和业务协同,达到政务服务业务跨部门、跨区域、跨层级办理的目的。

  六、制定“菜单式”政务服务事项清单工作

  按照公众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,将政务服务事项办事指南要素和审查工作细则流程相融合,删繁化简,去重除冗,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

  七、抓好标准化试点工作

  按照国家标准化试点要求,积极争取市财政支持,与自治区标准化院协调聘请专家指导开展工作,有序推进标准化建设工作,完成2017年标准化各项任务。

  八、做好审批部门事项和人员入驻工作

  结合中心发展和业务开展的实际情况,分情况、分阶段、按步骤的做好各相关审批部门进驻工作。即时跟进中心新址建设情况,结合新址建设,按照应尽必进原则,要求市本级涉及依申请权力清单集中审批的部门全部进驻中心。

  九、督办落实主任会议研究事项

  以推动中心主任会议研究事项尽快落地见效为目标,专人记录中心主任会议研究事项,采取会后及时制定研究事项进度时间表,明确责任科室和责任人,及时督查、督办和调度相关科室落实情况,定期向中心主任会议反馈进展情况。

  十、做好搬迁新址的协调筹备工作

  在进一步核实进驻部门和人员的基础上,进行平面布局设计,对功能用房、窗口、休息区、通道及服务区等占地面积合理划分。根据审批事项性质对进驻部门进行分区分片,以方便公众办事、便于部门之间的工作衔接。制定大厅各类公用设备和设施需求计划,根据内外部需求测算强电和弱电终端点位。对大厅整体的形象设计。

  十一、加强中心内展外宣工作

  创新微信公众平台展示方式,增加中心政务服务新闻稿自撰比例,每周推送3-5条政务服务办理事项的办事指南和一次性告知单内容。邀请赤峰市有代表性的新闻媒体平台,进行重点宣传、报道。                        

                    赤峰市政务服务中心

                      2017524


赤峰市政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术股份有限公司

通讯地址:内蒙古赤峰市政务服务中心 邮政编码:024000

建议使用IE8、360安全浏览器访问以达到最佳浏览效果

网络维护电话:0551-62572636

蒙ICP备05012181号

您是本站第 位访问者