赤峰市政府服务中心

内蒙古自治区人民政府办公厅转发
国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知

内政办发〔2017131


各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

  现将《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻落实。

  一、提高思想认识

  近年来,党中央、国务院高度重视政府网站建设,出台了一系列政策措施,对政府网站的建设发展提出了具体指导和要求,不断提升网上政府服务水平。各地区、各部门要提高思想认识,将贯彻落实国办发〔201747号文件作为当前重要工作任务,围绕《全区政府网站建设和发展重点任务表》,进一步强化工作措施,推进任务落实,在努力解决四不问题基础上,高标准规划和建设政府网站,努力打造绿色、开放、共享的网上政府

  二、明确工作定位

  各地区、各部门要通过流程再造,打破政府部门条块分割及地域、层级限制,消除信息孤岛,准确定位网站功能、栏目设置和内容取向,破除数据封锁,开设重点领域数据信息栏目,及时发布数据,研究趋势变化,积极通过图表和解读等方式提供信息服务。20179月底前确保逐一核对每个网站名称和域名等,对不符合标准的政府网站进行变更并重新注册;2017年年底前确保完成政府网站等级保护认定工作,全面开展服务器、安全防护设备、运维管理系统等排查整改。人口、自然资源、经济、农牧业、工业、服务业、财政金融、民生保障等部门要2017年年底前确保完成栏目设置,并及时发布相关信息,适时做好与政府门户网站的数据对接。具有办事服务功能的部门和单位要201711月底前确保完成办事服务指南重新梳理完善,做到内容完整、准确、规范。

  三、加快集约化发展

  集约共享是今后一个时期政府网站建设的关键环节。目前,各旗县(市、区)人民政府部门、苏木乡镇(街道办事处)等基层政府网站已经全部关停。各地区、各部门要通过技术平台的集约,逐步实现信息资源的优化配置和互联共享,不断优化本级政府部门办事指南、服务事项和互动交流功能,将相关内容整合至本级政府门户网站,逐步构建便民高效统一的服务平台;201710月底前确保完成二级政务网站归并工作,将其迁移至主网站,二级网站一律关停。未在全国政府网站普查系统注册,擅自运行的政府网站一经发现,按非法网站处置。无力维护的盟市级政府部门网站,可将内容迁移至盟市级政府门户网站,将现有网站关停。各盟市、各部门要结合正在建设的自治区本级互联网+政务服务平台和政府系统办公业务平台,积极做好办理事项对接准备工作,合理设置办公办事流程,实现各环节有序衔接,协同联动,确保运行高效畅通。

  四、压实工作责任

  各地区、各部门要进一步明确政府网站工作机构和人员,建立健全岗位责任制度,确定工作标准和任务量,完善内部信息沟通共享和考核机制,确保重要信息及时发布;将政府网站建设情况纳入本地区、本部门年度绩效考核范围。各盟行政公署、市人民政府办公厅(室)要统筹考虑本地区政府网站规划、建设和监管,建立常态化网站抽查监管机制,层层抓落实,稳步推进网站集约化建设和运维管理。

  自治区将进一步加大政府网站抽查力度,强化监督检查,加大问题网站曝光力度,对严重问题网站的主办单位进行通报,对分管领导和相关责任人进行通报批评,并予以问责;对国务院办公厅抽查通报的不合格网站分管领导和相关责任人一律严肃问责,并将问责情况进行通报。

  附件:全区政府网站建设和发展重点任务表

    网页设计规范.doc

  2017718

  (此件公开发布)

     http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-06/08/content_5200760.htm


赤峰市政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术股份有限公司

通讯地址:内蒙古赤峰市政务服务中心 邮政编码:024000

建议使用IE8、360安全浏览器访问以达到最佳浏览效果

网络维护电话:0551-62572636

蒙ICP备05012181号

您是本站第 位访问者